Receitas Online

Cataplana de borrego

A cataplana é utilizada para cozinhar receitas tipicamente mediterrânicas, em processo de cozedura que impede a perda de aroma dos alimentos e garante um excelente sabor, graças à utilização dos próprios sucos e líquidos dos ingredientes. Esta é a receita perfeita para aqueles dias em que cozinhar com tempo é um prazer.

Ingredientes Outra –> 1 kg –> borrego em pedaços –> 3 c. sopa –> massa de pimentão –> 2 –> folhas de louro –> 1 c. sobremesa –> orégãos secos –> 1 dl –> vinho branco –> 1 –> alho-francês –> 2 –> cebolas novas grandes –> 60 g –> batata-doce roxa –> 600 g –> tomate com rama médio bem maduro –> 3 c. sopa –> azeite –> 8 –> figos secos com farinha –> 1 c. sopa –> sal –> 300 g –> brócolos (em ramos) –> qb –> coentros frescos –> Preparação 1. Misture bem o borrego com a massa de pimentão, adicione as folhas de louro e os orégãos secos e regue com o vinho. Deixe marinar algumas horas ou de um dia para o outro, mexendo a carne de vez em quando. 2. Corte o alho-francês em rodelas, lave-o e escorra-o bem. Descasque a cebola e as batatas e corte-as em rodelas. Lave o tomate, retire-lhe os pedúnculos e corte-o em rodelas. 3. Aqueça bem duas colheres de sopa de azeite na cataplana e aloure os pedaços de borrego de ambos os lados. Retire e reserve. 4. Disponha uma camada de rodelas de cebola e de alho-francês no fundo da cataplana. Por cima, espalhe rodelas de batata e, noutra camada, rodelas de tomate. 5. Disponha os pedaços de borrego e os figos secos (corte as pontas dos pés), nova camada de cebola e alho-francês, batatas e tomate. 6. Regue com o líquido da marinada e a restante colher de sopa de azeite e salpique com o sal. 7. Tape e deixe levantar fervura, em lume forte. Reduza o lume para moderado a brando e cozinhe cerca de 45 minutos. De vez em quando, agite cuidadosamente a cataplana. 8. Cerca de 10 minutos antes de terminar a cozedura, lave muito bem os ramos de brócolos, coloque-os numa taça de vidro, cubra-a com uma tampa adequada para microondas, ou com película aderente, e coza na potência máxima 5 a 6 minutos. 9. Na altura de servir, abra a cataplana e salpique generosamente com folhas frescas de coentros. Acompanhe com os brócolos. Dose Mulher Homem Criança % do VDR % do VDR % do VDR Energia 527 Kcal 26 % 21 % Gordura 17,2 g 25 % 18 % das quais saturadas 5,2 g 26 % 17 % Hidratos de carbono 48,8 g dos quais açúcares 28,1 g 31 % 23 % Fibra 9,9 g 40 % 40 % Proteínas 38,0 g Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes