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Cataplana de bacalhau com presunto e amêijoas

De Norte a Sul do país, o bacalhau é um dos alimentos mais presentes na gastronomia portuguesa. Trazemos-lhe uma cataplana que, além do delicioso bacalhau, junta presunto e amêijoas. Um prato a não perder.

Ingredientes Outra –> 500 g –> bacalhau –> 100 g –> cebola –> 1/2 –> pimento vermelho –> 3 –> dentes de alhos –> 150 g –> batata-doce –> 4 –> fatias finas de presunto –> 2 –> folhas de louro –> 4 c. de sopa –> azeite –> 1 dl –> vinho branco –> qb –> pimenta moída –> 20 g –> orégãos –> 400 g –> amêijoa preta –> Preparação 1. Corte o bacalhau, previamente demolhado, em cubos uniformes e reserve-os. 2. Corte a cebola e o pimento, limpo de peles e sementes, em rodelas, e lamine os dentes de alho. 3. Descasque a batata-doce e corte-a em rodelas uniformes com cerca 1 cm. Reserve. 4. Numa cataplana coloque metade da cebola, do alho e do pimento. Em seguida, disponha o bacalhau, o presunto e as folhas de louro e adicione a restante cebola, alho e pimentos. 5. Acrescente a batata-doce, regue tudo com o azeite e o vinho branco e tempere com um pouco de pimenta. 6. Polvilhe com folhas de orégãos, tape a cataplana e deixe ferver, em lume brando, durante 15 a 20 minutos. 7. Abra a cataplana, adicione as amêijoas, tape-a novamente e leve ao lume mais 5 minutos. 8. Leve a cataplana à mesa e abra-a apenas na altura de servir. Dose Mulher Homem Criança % do VDR % do VDR % do VDR Energia 290 Kcal 15 % 12 % Gordura 13,7 g 20 % 14 % das quais saturadas 2,7 g 14 % 9 % Hidratos de carbono 11,7 g dos quais açúcares 3,7 g 4 % 3 % Fibra 1,4 g 6 % 6 % Proteínas 27,5 g Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes