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Bacalhau gratinado

O bacalhau gratinado com grão é uma receita para acrescentar ao seu repertório. Este prato de forno pode ser preparado com antecedência e alimenta uma mesa grande.

Ingredientes Outra –> 800 g –> bacalhau graúdo –> 6 dentes de –> alho –> 2 folhas de –> louro –> 500 g –> grão cozido –> 120 g –> cebola –> qb –> salsa –> 5 c. sopa –> azeite –> 1 c. chá –> sal –> 2 –> ovos XL –> 500 g –> batatas –> 300 g –> cenouras –> 150 g –> nabo –> 2 kg –> grelos de nabo –> 2 kg –> couve-portuguesa –> Preparação 1. Demolhe o bacalhau com a pele para cima durante 48 horas, mudando a água de 6 em 6 horas. 2. Coloque-o num tacho baixo, com a pele para cima, adicione os dentes de alho e o louro e cubra os lombos com água a ferver. Mantenha tapado cerca de 30 minutos. 3. Escorra o bacalhau, reservando a água da cozedura, limpe-o de peles e espinhas e lasque-o. Coza os ovos, descasque-os e corte-os em rodelas. Reserve. 4. Triture o grão com a varinha, acrescente a cebola, os dentes de alho e a salsa, previamente picados, e o azeite e o sal e envolva muito bem. Reserve. 5. Triture 3 colheres de sopa de azeite com salsa qb, para fazer o “azeite verde”. Reserve. 6. Ferva a água da cozedura do bacalhau. Adicione as batatas, as cenouras e o nabo descascados e os grelos e as couves lavados e escolhidos. Tempere com o sal e deixe cozer até estarem al dente. Retire, escorra e corte todos os ingredientes, separadamente, em pedaços pequenos. 7. Preaqueça o forno a 190ºC. 8. Num aro, com 8 a 10cm de diâmetro, (ou num tabuleiro de forno), disponha os ingredientes em camadas, colocando o bacalhau no meio. Termine com a mistura de grão e leve ao forno cerca de 10 minutos. 9. Retire do forno. Se optou pelo aro, desenforme. Decore com pedaços de ovo cozido e salpique com o “azeite verde”. Dose Mulher Homem Criança % do VDR % do VDR % do VDR Energia 417 Kcal 21 % 17 % Gordura 8,7 g 12 % 9 % das quais saturadas 1,5 g 8 % 5 % Hidratos de carbono 26,7 g dos quais açúcares 3,9 g 4 % 3 % Fibra 9,9 g 40 % 40 % Proteínas 51,1 g Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes