Caçarola de borrego com legumes e especiarias

Esta receita é para fazer com tempo, a carne de borrego precisa de marinar e cozinhar lentamente. Um estufado com temperos intensos das especiarias e um delicado arroz selvagem para acompanhar.

Ingredientes

1 --> pá de borrego --> 3 c. chá --> sal --> qb --> mistura de pimentas em moinho --> 1 c. sopa --> pimentão-doce --> 2 c. chá --> cominhos em pó --> ½ c. café --> carvinho em pó --> 1,5 dl --> vinho tinto --> 2 --> folhas de louro --> 60 g --> ameixas secas descaroçadas --> 1 dl --> água + 5 dl --> 3 --> dentes alho --> 200 g --> chalotas --> 60 g --> talo de aipo --> 4 c. sobremesa --> azeite --> 2 c. sopa --> farinha --> 250 g --> tomate maduro --> 250 g --> favas congeladas --> 200 g --> pimentos doces tricolores --> 150 g --> tomate cereja --> 250 g --> arroz selvagem --> qb --> salsa -->

Preparação


1. Peça no talho para limparem a carne de peles e gordura e a cortarem em fatias.
2. Salpique-a com uma colher de chá de sal, pimenta, o pimentão-doce, os cominhos e o cravinho e misture bem. Regue com o vinho e adicione o louro em pedaços. Deixe marinar, tapado, de um dia para o outro.
3. Coloque as ameixas de molho em 1dl de água. Descasque os dentes de alho e as chalotas. Corte os dentes de alho descascados em rodelas e separe as chalotas, cortando ao meio as maiores. Lave o aipo e corte-o em rodelas finas. Reserve.
4. Aqueça bem três colheres de sobremesa de azeite num tacho grande. Escorra os pedaços de borrego, passe-os pela farinha e aloure-os de todos os lados, no azeite, em lume médio a forte. Reduza o lume e retire a carne para outro recipiente.
5. Deite um pouco do líquido da marinada no tacho, mexa para dissolver resíduos que tenham ficado agarrados ao fundo e introduza as chalotas, os dentes de alho e o aipo. Misture bem, tape e deixe cozinhar suavemente.
6. Limpe o tomate de sementes, corte-o em pedaços, coloque-os no tacho, tape e deixe cozinhar cerca de 10 minutos. Adicione a restante marinada e a água onde demolhou as ameixas e introduza de novo a carne. Cozinhe tapado, e em lume brando, cerca de 1 hora e 30 minutos, mexendo de vez em quando.
7. Passe as favas por água e retire-lhes a pele. Lave os pimentos, corte-os em quartos e limpe-os de sementes. Reserve.
8. Junte as favas peladas, os pimentos, o tomate cereja e as ameixas demolhadas ao cozinhado. Salpique com uma colher de chá de sal, agite um pouco o tacho e deixe cozinhar tapado mais 30 a 40 minutos ou até a carne estar bem macia.
9. Aqueça outro tacho com 5 dl de água temperada com o restante sal e uma colher de sobremesa de azeite. Quando ferver, introduza o arroz, solte-o com um garfo e deixe cozer tapado cerca de 16 minutos.
10. Na altura de servir, salpique o borrego com folhas de salsa e acompanhe com o arroz.

Dose Mulher Homem Criança % do VDR % do VDR % do VDR Energia 465 Kcal 23 % 19 % 13,1 % Gordura 19 g 14 % das quais saturadas 3,9 g 20 % 13 % Hidratos de carbono 48,1 g dos quais açúcares 8,1 g 9 % 7 % Fibra 7,3 g 29 % 29 % Proteínas 34,3 g Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes





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