Bacalhau gratinado

O bacalhau gratinado com grão é uma receita para acrescentar ao seu repertório. Este prato de forno pode ser preparado com antecedência e alimenta uma mesa grande.

Ingredientes

800 g --> bacalhau graúdo --> 6 dentes de --> alho --> 2 folhas de --> louro --> 500 g --> grão cozido --> 120 g --> cebola --> qb --> salsa --> 5 c. sopa --> azeite --> 1 c. chá --> sal --> 2 --> ovos XL --> 500 g --> batatas --> 300 g --> cenouras --> 150 g --> nabo --> 2 kg --> grelos de nabo --> 2 kg --> couve-portuguesa -->

Preparação


1. Demolhe o bacalhau com a pele para cima durante 48 horas, mudando a água de 6 em 6 horas.
2. Coloque-o num tacho baixo, com a pele para cima, adicione os dentes de alho e o louro e cubra os lombos com água a ferver. Mantenha tapado cerca de 30 minutos.
3. Escorra o bacalhau, reservando a água da cozedura, limpe-o de peles e espinhas e lasque-o. Coza os ovos, descasque-os e corte-os em rodelas. Reserve.
4. Triture o grão com a varinha, acrescente a cebola, os dentes de alho e a salsa, previamente picados, e o azeite e o sal e envolva muito bem. Reserve.
5. Triture 3 colheres de sopa de azeite com salsa qb, para fazer o “azeite verde”. Reserve.
6. Ferva a água da cozedura do bacalhau. Adicione as batatas, as cenouras e o nabo descascados e os grelos e as couves lavados e escolhidos. Tempere com o sal e deixe cozer até estarem al dente. Retire, escorra e corte todos os ingredientes, separadamente, em pedaços pequenos.
7. Preaqueça o forno a 190ºC.
8. Num aro, com 8 a 10cm de diâmetro, (ou num tabuleiro de forno), disponha os ingredientes em camadas, colocando o bacalhau no meio. Termine com a mistura de grão e leve ao forno cerca de 10 minutos.
9. Retire do forno. Se optou pelo aro, desenforme. Decore com pedaços de ovo cozido e salpique com o “azeite verde”.

Dose Mulher Homem Criança % do VDR % do VDR % do VDR Energia 417 Kcal 21 % 17 % Gordura 8,7 g 12 % 9 % das quais saturadas 1,5 g 8 % 5 % Hidratos de carbono 26,7 g dos quais açúcares 3,9 g 4 % 3 % Fibra 9,9 g 40 % 40 % Proteínas 51,1 g Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes





Fim dos resultados...



Não há mais resultados!